Для эффективной работы по решению вопроса пропавших без вести необходимы дополняющие друг друга компетентные механизмы (гуманитарные, политические, судебные и несудебные) на разных уровнях (глобальном, региональном, национальном), охватывающие широкий спектр ожидаемых потребностей пропавших без вести лиц, их семей и сообществ.
Информация на этой странице касается процессов, комиссий, учреждений и конкретных структур («механизмов по пропавшим без вести»), созданных для розыска лиц, пропавших без вести в связи с вооруженными конфликтами или иными ситуациями насилия.
Механизмы могут учреждаться в ходе текущих вооруженных конфликтов и иных ситуаций насилия, в постконфликтный период или даже спустя годы после окончания конфликта. Они могут иметь форму национальных механизмов, координационных механизмов или других отвечающих ситуации механизмов по пропавшим без вести, работающих в переходный период, например местных, международных и гибридных трибуналов, парламентских комиссий, комиссий по правам человека, комиссий по установлению истины и примирению.
Кроме того, можно учредить механизмы по решению проблемы пропавших без вести мигрантов.
Национальные механизмы – это все национальные учреждения, комиссии и другие структуры и процессы, создаваемые соответствующими органами власти для целей предоставления информации об участи и местонахождении пропавших без вести лиц в индивидуальном порядке, обеспечения розыска их останков, при необходимости – с использованием связей с национальными структурами в сфере судебной медицины, и вовлечения и оказания поддержки семьям пропавших без вести.
Помимо этой гуманитарной задачи, механизмы могут работать и над другими, включая задачи, связанные с вопросами ответственности или более широкими задачами правосудия переходного периода, например установлением истины или репарациями.
Такие механизмы были учреждены во многих странах, включая, в частности, Азербайджан, Аргентину, Армению, Боснию и Герцеговину, Бразилию, Грузию, Ирак, Исламскую Республику Иран, Колумбию, Косово, Ливан, Ливию, Мексику, Панаму, Перу, Сальвадор, Сербию, Уругвай, Хорватию, Чили, Шри-Ланку и ЮАР.
Координационные механизмы – это многосторонние учреждения, структуры, организации или другие инструменты, создаваемые противостоящими сторонами в вооруженном конфликте, часто при поддержке нейтрального посредника, для обмена информацией и уведомления друг друга о ходе выяснения участи и местонахождения пропавших без вести с каждой стороны и информирования их семей.
Такие координационные механизмы были учреждены для осуществления координации усилий по розыску между бывшими сторонами в вооруженных конфликтах, в том числе в Боснии и Герцеговине, между Хорватией и Сербией; на Кипре; в Косово (конфликт 1998-1999 гг.); во время войны в Персидском заливе 1991 г.; в вооруженном конфликте между Ираком и Ираном; в Абхазии (конфликт 1992-1993 гг.) и в Грузии (вооруженный конфликт 2008 г.)
Комиссии по установлению истины и примирению:
Комиссии по установлению истины и примирению появились как основной инструмент установления истины, чтобы помочь обществу принять свое прошлое, осуществить примирение, восстановить верховенство права и бороться с безнаказанностью. Хотя у них могут быть разные мандаты и рабочие процедуры, в общем их можно обозначить как структуры со следующими характеристиками:
Национальное справочное бюро (НСБ) – учреждение, создание которого предусмотрено Женевскими конвенциями 1949 г., ответственность за его создание и работу возлагается на государства. Во время международного вооруженного конфликта его роль заключается в получении и передаче через Центральное агентство по розыску МККК информации о военнопленных и других лицах, пользующихся защитой в соответствии с Конвенциями и находящихся во власти стороны в конфликте, которой принадлежит НСБ.
Учитывая то, какие задачи должны выполнять НСБ и какую информацию они должны собирать и передавать родственникам покровительствуемых лиц, они играют важнейшую роль в установлении участи покровительствуемых лиц, находящихся во власти противника, предотвращении их безвестных исчезновений и информировании семей об их участи и местонахождении. Согласно Женевским конвенциям III и IV 1949 г., в случае международного вооруженного конфликта и во всех случаях оккупации государства обязаны учреждать НСБ в самом начале военных действий. Женевские конвенции не предписывают в подробностях, как должно быть организовано НСБ. Главное, чтобы оно могло получать и передавать информацию, содействовать опознанию лиц и быстрому уведомлению семей, и чтобы оно делало это эффективно. Необходимые меры, такие как установление четких процедур для создания и функционирования НСБ, следует принимать в мирное время, чтобы после начала конфликта НСБ как можно скорее приступило к работе.
Хотя в немеждународном вооруженном конфликте обязанности учреждать НСБ не существует, сделать это возможно, если это необходимо для выполнения на практике норм МГП, применимых в конкретной ситуации. В более общем смысле функции НСБ могут рассматриваться как один из элементов подготовленности государств, в том числе вне ситуаций вооруженных конфликтов, а также как один из способов выполнения обязательств, связанных с разлученными, пропавшими без вести и умершими лицами, независимо от того, как квалифицируется ситуация.
Читать по теме (на англ. яз.): Looking for answers: accounting for the separated, missing and dead in international armed conflicts - Humanitarian Law & Policy Blog | Humanitarian Law & Policy Blog (icrc.org)